«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов — об отношениях с челябинскими чиновниками

«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

Депутат Государственной думы Владимир Бурматов известен в медиа не только как парламентарий, но и как экоактивист. Попутно в своем telegram-канале он рассказывает о ЖКХ-проблемах Челябинской области, оптимизации здравоохранения, коррупции чиновников.

Критику некоторые объясняют претензииями политика на кресло губернатора. В большом интервью ЕАН депутат Бурматов прокомментировал эти слухи, а также рассказал о том, почему на местах не исполняется закон «Об ответственном обращении с животными», о законотворческих планах, провокаторах и отношении к СВО.

—  Недавно вы проголосовали за законопроект, позволяющий не публиковать депутатам всех уровней декларации о доходах и имуществе. Вам есть что скрывать от своего избирателя?

— В первую очередь это же закон про многотысячную армию муниципальных депутатов, депутатов сельских поселений и небольших городов, а также районов Челябинска. Кто там депутаты? Олигархи какие-то или кто? Это люди, которые являются бюджетниками: учителя, врачи, общественники.

Реально была проблема, что многие не шли в депутаты, потому что декларационный процесс – серьезная процедура. Я, например, когда свою декларацию заполняю, на сбор справок, получение выписок трачу изрядное время. Притом, что я депутатом являюсь уже 11 лет и у меня этот процесс отработан. Были прецеденты, в том числе у нас в регионе, когда сдавали мандат, потому что говорили: «Слушайте, мы шли интересы граждан отстаивать, а вместо этого наши учительские зарплаты заставляют декларировать».

—  Изначально законопроект принимали во благо муниципалов, но в процесс внезапно встроились депутаты Госдумы и сенаторы. Именно этим многие недовольны.

— Да. Но по поводу депутатов Государственной думы я могу сказать, что у нас во фракции все заявили, что как публиковали декларации, так и будут это делать. Ведь мы продолжаем их сдавать …

—  …будете сдавать в свои отделы кадров, но не для публичного доступа.

— В публичный доступ мы их сами будем выкладывать. Вы поймите одно: депутат — это человек, который отвечает перед избирателями. Всегда, когда депутат идет на выборы: с этим законом, до этого закона, после его принятия — он публикует сведения о своем имуществе, о доходах, счетах. Полностью рентгеном просвечивается. В этой части ничего не изменилось. Это находится в открытом доступе, в том числе в день голосования.

—  Тогда зачем эти правки? Публиковали бы, как и всегда? Зачем давать возможность прятать доходы?

— Для меня здесь ничего не изменится. Декларацию я, как только оформлю, сдам, в тот же день все данные публично выложу у себя в telegram-канале для того, чтобы мои избиратели могли видеть, что моя открытость перед ними никак не уменьшилась. Вот вам инсайд: в плане собственности у меня за год ничего не изменилось, как была квартира в Челябинске, задекларированная все 11 лет, так и осталась, как была машина — так и осталось.

—  Обратимся к закону об отвественном обращении с животными. Когда вы слышите о нападении животных, в том числе с бирками, на детей и взрослых, не возникает желания что-то поменять? И кто, по вашему мнению, виноват в таких случаях?

— Система «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» не работает: мы видим, что и собак на улицах, и жалоб на них стало только больше. Закон вовсе не сводится к тому, что пойманное бездомное животное должно быть «выброшено» обратно на улицу. После изъятия из естественной среды обитания существуют траектории, которые прямо прописаны в законе (и других документах – прим. ЕАН). Первая траектория, которая является наилучшей, связана с тем, что попавшее в приют животное в итоге должно быть пристроено к новому владельцу. Пример — моя собака, которую я сам забрал из одного из челябинских приютов.

У нас проблемы в трети регионов, в которых закон просто саботируется. Например, замглавы Златоуста вышел и сказал, что они не будут его исполнять и хотят вернуть контракты на убийство. Понятно, что это была всегда самая коррупционная статья муниципального хозяйства: 2 млрд рублей в год ежегодно, до принятия этого закона, «распиливалось» в стране на контрактах на умерщвление животных.«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

И понятно же, что у приюта есть строгая отчетность: вот собака под видеофиксацию попала в приют, вот она стерилизована — бирка-клипса ей на ухо. Деньги особо ни на чем не украдешь.

А как отчитывается компания за убийство животного? Она что, привозит к администрации отрезанные головы: пересчитайте, кого мы усыпили? Никак она не отчитывается! Поэтому это всегда была самая распильная статья бюджета, и вот те заявления, которые мы слышим от чиновников в Коркино, Златоусте, это такие влажные мечты вернуть все на круги своя. Ничего у них не получится.

Вторая траектория, которая характерна для сложных животных, для животных-инвалидов, – передача их из муниципальных приютов в волонтерские, которые на этих животных специализируются. Волонтеры на этих особенных животных делают сборы в сети, ухаживают за ними, оплачивают операции и реабилитацию.

Я сам пристраиваю через свой telegram-канал более сотни животных каждый год. Мы их вылечили сначала, потом пристроили. Я к тому, что это — реальная задача! И это не профильная деятельность – мимо проходя, 100 судеб решили! А если это региональная компания с билбордами, с социальной рекламой, как это делается во многих регионах? Тогда и результат другой будет.

— Третья…

— Третья траектория касается агрессивных животных. Они ни в коем случае из приюта выпущены быть не должны. Таким питомцам либо может быть обеспечено дожитие в приюте, либо с ними занимаются кинологи, и они поступают на службу в органы, где такие животные необходимы. В Московской области есть такой приют, который специализируется на агрессивных животных, там их готовят для специальных подразделений, в которых они несут боевую службу.

Четвертая траектория. В законе прямо прописано, что муниципалитет имеет право не выпускать животных из приюта вообще. Им обеспечивается дожитие в приюте.

Пятое. С точки зрения выпуска животных закон предоставляет массу вариантов: область имеет право принимать свои региональные акты, в соответствии с которыми этот выпуск осуществляется. Прежде всего, это кого выпускают, условно говоря, «социальных» животных, которые не являются стайными, не проявляют агрессию. Например, в Питере так делают: там каждое выпущенное животное имеет куратора, волонтера, который за ним закреплен, который знает, где это животное живет, подкармливает его.

В Челябинской области как устроена эта работа?

— Ничего нет такого. И вот здесь мы подходим с вами к главному вопросу. Закон дал массу возможностей. И я еще не все перечислил: например, закон дает возможность запрета так называемого самовыгула животных, потому что большинство нападений было от владельческих животных. Они также сбиваются в стаи, шастают по помойкам и нападают.

Во многих регионах действует программа льготной стерилизации питомцев. В Нижнем Новгороде стремятся к планке 70 % стерилизованных животных (домашних – прим. ЕАН), потому что, когда владельческое животное погуляло, потом нежелательное потомство летит за ворота, никто не озаботится его пристройством. В Нижнем просто посчитали, что программа стерилизации — это экономически в несколько раз выгоднее, чем заниматься безнадзорным потомством. Там за три года в два раза сократилась популяция бездомных животных, без единого убийства! И с прошлого года у них пошла экономия бюджетных средств. Эта модель доказала не только гуманную эффективность, но и экономическую.

У нас в Коркино совершенно справедливо Следственный комитет возбуждает уголовное дело в отношении должностных лиц, не исполнивших свои обязанности. Если вы в городе не убираете снег, город будет завален сугробами. Если вы в городе не убираете мусор, будет мусорный коллапс. И то, и другое мы наблюдали. Если вы в городе не помещаете бездомных собак в приюты и не занимаетесь дальше этими животными, у вас будут жертвы. «2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

По Златоусту пока не возбудили уголовное дело, но депутатский запрос уже ушел руководителю СКР с фактами саботажа со стороны чиновников. Там, я полагаю, тоже будет уголовное дело в отношении должностных лиц.

— Что нужно изменить в этой сфере в Челябинской области?

— Нужны региональная программа устройства этих животных, социальная реклама, ярмарки по устройству животных, как в других регионах. И не силами волонтеров, которые бегают и ищут угол, где это провести, а чтобы это было масштабно и эффективно.

Нужны программа бесплатной стерилизации владельческих животных, запрет самовыгула. Нужны поправки в региональный КоАП, который вводит штрафы за такой самовыгул!

— Оттого, что животное стерилизовано и вакцинировано, оно не перестает быть голодным. Это само по себе создает опасный прецедент. Разве нет?

— Не создает, если нормально все делать. Посмотрите опыт регионов, которые в этой системе работают: это пример кураторства в Санкт-Петербурге, опыт Нижнего Новгорода, других субъектов. Там нет таких инцидентов! Нет убийств и нет безголовых чиновников, которые, не стесняясь, заявляют о том, что они не будут выполнять федеральный закон, подписанный президентом, и положение Конституции РФ.

— Над какими законопроектами вы сейчас работаете?

— Первое – штрафы за выброшенных животных. Потому что бездомные животные не с неба падают — их люди выкидывают. Второе – штрафы за покусы, когда есть факт натравливания животного или когда в результате халатности со стороны должностного лица произошло нападение бездомного животного, которое не поместили в приют.

Третье – регистрация животных, которая сначала должна быть добровольной, а постепенно всеобщей и бесплатной.

— Как можно заставить человека регистрировать животное?

— Много инструментов есть, которые не требуют введения штрафов, но быстро создают порядок. Например, когда ветклиника будет иметь право, за исключением экстренных обращений, обслуживать только животных, имеющих регистрацию. Или перевозчики, авиакомпании или РЖД, будут иметь право перевозить только животных, имеющих регистрацию.

— Вы в декабре ездили в Красноармейский район, где вам и жителям, вышедшим на сход, под ноги бросили коробку с крысами. Каков результат вашего обращения в полицию?

— Полиция с ними поработала. Надо сказать, что мы сами этих людей нашли, и это оказались члены организации, которая называется «Волонтерская рота». Она по всей стране занимается весьма благородными делами (оказание гуманитарной помощи и проведение патриотических мероприятий), а у нас в регионе почему-то занимается организацией таких провокаций, неоднократно они уже на этом попадались.

Понятные ребята, прикормленные, которые получают премии Законодательного собрания области. Они были отправлены туда политическим блоком администрации региона. Их пригласили в полицию, они оказались трусами и даже свою позицию объяснить не смогли. Это были обычные провокаторы.

Вот так работает у нас внутриполитический блок в Челябинской области. Есть возможность помочь людям, федеральный депутат приехал, граждане вышли на улицу на сход. Но вместо того, чтобы решать проблемы людей, помогать им, они посылают провокаторов. А у нас в регионе, к сожалению, надо это признать как факт, что, пока ты не добьешься возбужденного уголовного дела в отношении чиновников, они работать не начнут.

Важнее в этой ситуации другое — то, что удалось инициировать проверку Генпрокуратуры по этой вопиющей ситуации, когда люди в деревне под Челябинском вынуждены были зимовать без отопления, электричества, света, газа и воды. Результаты проверки на контроле у руководства ведомства. Сейчас ждем реакции Следственного комитета. Полагаю, она также будет максимально жесткая, ведь права людей там были грубо нарушены.

— Вы часто публикуете информацию о коммунальных проблемах в регионе. Какие пути их решения вы видите?

— Система ЖКХ должна перестать быть дойной коровой. У нас в области это просто инструмент зарабатывания денег, и зарабатывают на этом, понятно, и хозяева управляющих компаний, и чиновники, и, как мы предполагаем, сотрудники жилищной инспекции, которые, не стесняясь, получают вторые зарплаты в «управляшках». Всегда управляющие компании прикрываются ими, обращения в жилищную инспекцию не дают никакого результата – одни отписки формальные. Мы вообще перестали туда обращаться: работаем с прокуратурой сразу.

УК покрывают, мое предположение, должностные лица в органах власти, которые получают с этого некоторую ренту. Потому что ничем другим я объяснить не могу то, что у нас в этом году практически коллапс в системе: замерзают целые районы, и при этом реакции со стороны официальных властей на это нет вообще никакой.«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

— Так было и до того, как губернатором стал Алексей Текслер…

— Причем здесь Текслер? Конечно, система выстраивалась десятилетиями, нужна большая отвага, чтобы ее сломать. Я понимаю, в каком ключе вы упомянули губернатора: критикую я его или не критикую, являются ли эти мои заявления частью антигубернаторской кампании.

Так вот, как раз наоборот. Вы посмотрите, что я делаю, и посмотрите, что говорит губернатор. И получится, что я единственный, кто последовательно реализует то, о чем он говорит. Губернатор сказал, что нужно бороться с коррупцией, и мы реально добиваемся возбуждения уголовных дел. Понятно, что многие за это на меня обижаются, но это позиция губернатора — сажать коррупционеров. Я, как человек, разделяющий эту позицию, четко в ее рамках действую.

Губернатор требует, чтобы у нас нормализовалась ситуация с экологией, я абсолютно с ним в этом согласен. Мы добились того, чтобы регион получил деньги на экологию из федерального бюджета, причем деньги очень большие, в несколько раз больше, чем в прошлом году.

— Что стало отправной точкой в вашей оппозиции к региональной власти? Были ли попытки наладить конструктивное взаимодействие?

— К руководству региона я не в оппозиции, я занимаюсь решением конкретных проблем. Вот смотрите, губернатор говорит, что у нас медицина должна быть в порядке. Я согласен с этим, и, когда в Нязепетровском районе закрываются сразу несколько станций неотложек, я иду и ищу поддержки там, где могу ее найти. Я нашел ее в Генпрокуратуре, которая тоже возмутилась этим фактом и инициировала мероприятие, которое, как мне кажется, остановит процесс.

Или когда мальчик на Белом Хуторе погибает из-за того, что просто катается на велосипеде. Я не могу с этим смириться! Мы инициируем возбуждение уголовных дел, и в результате там открывается дополнительный пункт скорой помощи. Ну, слава богу, что благодаря этим усилиям получилось открыть! А без этого нельзя было? Мое мнение – можно. Почему идет саботаж поручений губернатора со стороны должностных лиц, которые должны бежать, сверкая пятками, их исполнять? Надо у них спрашивать.

Многим не нравится, что мы делаем, и им бы хотелось, чтобы про деревню Круглое никто не знал. Потому что это деревня под Челябинском, которая живет в 21 веке без света, воды, тепла и электричества в самые лютые морозы. И люди натурально там замерзают. Но если бы проблемы не существовало, тогда не было бы и моей реакции на это. А раз проблема есть, люди ко мне обращаются, я вынужден на нее реагировать.«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

— Политический блок Челябинской области – члены партии «Единая Россия». Как, учитывая явный конфликт, складываются ваши дела по партийной линии?

— Так мы со своих в два раза строже спрашивать должны. Какая разница, члены какой они партии или беспартийные.

Слушайте, я стоял за отставками двух федеральных министров: Ливанова (который вообще был членом Высшего совета партии, я критиковал его прямо на федеральном съезде ЕР) и Донского. В Челябинской области такая работа уже привела к целому ряду уголовных дел, и в этом году их будет существенно больше, потому что есть коррупционеры, которые взяты за лапки в прошлом году… Это только начало большого пути.

Например, замминистра здравоохранения Александр Кузнецов, который на компьютерных томографах спер примерно половину из того, что было выделено. Кто-то думает, что это конец истории? Напрасно, это только начало. Потому что никто из коррупционеров в себе ничего не держит. И 2023 год будет годом арестов и задержаний уже начальников тех, кого взяли в прошлом году. И эта система коррупционная посыплется как костяшки домино.

— Это ваша теория или у вас есть какие-то инсайды? Конкретные фамилии?

— Разные фамилии, которые очень на слуху. Разных же людей задерживали в прошлом году.

— Ряд анонимных telegram-каналов выдвинул теорию, что вы планируете баллотироваться в губернаторы Челябинской области в 2024 году…

— Точно нет, никогда не планировал. Потому что я 11 лет представляю интересы Челябинской области в Госдуме. И у меня еще четыре года депутатских полномочий – моя задача отработать их так, чтобы перед избирателями моего округа было не стыдно. У меня своей работы хватает, и я никогда не искал себе дополнительной нагрузки и не делал никаких заявлений о том, что хочу или собираюсь быть губернатором.

— Это же отличный повод показать, как нужно работать, так почему бы и нет?

— Так я и показываю, как нужно работать, на своем рабочем месте. Я постоянно веду прием граждан, и очередь на этот прием… Люди не помещаются ни в приемной, ни на лестничной клетке, на лестнице стоят. Мы каждый год приводим в Челябинскую область большие объемы федеральных средств, в том числе по поручению губернатора, кстати.

Я здесь свои задачи исполняю, и то, что у меня самый высокий результат среди одномандатников Челябинской области на выборах, мне кажется, это свидетельство того, что работу мы выполняем эффективно.

— Вы часто критикуете экологию в Челябинской области…

— Мне кажется, ее критикует каждый, кто здесь живет. А если не критикуют, значит, ковид лишил этих людей обоняния.

— В чем, по вашему мнению, причина плохой экологии на Южном Урале?

— Во вранье. Для того, чтобы решать проблему выбросов в Челябинской области, надо сначала признать, что это выбросы. Я недавно опубликовал очередной «букет» ароматов — того, чем мы на самом деле дышим…

Но почему люди это слышат от нас с вами? Вот простой же вопрос! Почему для того, чтобы просто узнать, чем мы дышали в декабре, нужно дождаться, когда telegram-каналы и СМИ опубликуют вот этот химозный букет? Весь декабрь, накануне Нового года, все новогодние праздник дышать же было нечем. Я был здесь в новогодние праздники – смог висел. Вы вспомните, нам тогда рассказывали, что это «туман и изморозь». Ну, это форменное издевательство над людьми!

— Почему, по-вашему, неэффективна программа «Чистый воздух»? Какие реализуемые идеи для улучшения экологической обстановки вы можете предложить?

— Уже к следующему году мы должны были иметь сокращение объемов выбросов и нагрузки на атмосферный воздух. А по данным Росгидромета, которые они опубликовали в апреле 2022 года, качество воздуха ухудшилось. Был уровень загрязнения повышенный, а стал высокий.

Хорошо, может быть, Росгидромет ошибается? Давайте посмотрим на данные Роспотребнадзора: ставит Челябинск первым номером в топе городов с самой высокой нагрузкой на атмосферный воздух и в пятерку городов, где экологическая ситуация ведет к опасности заболевания дыхательных путей. А какие еще данные нужны?

Я просто знаю, сколько мы денег тратим на экологию из федерального бюджета. Каждый раз получаем шишки от оппозиционных партий, почему мы столько выделяем на экологию, а не на что-нибудь еще. Я каждый раз доказываю, что у нас проблема, ее надо решать, нам нужно больше денег. И если мы сделали свою работу: денег с каждым годом приходит в регион все больше, они исчисляются уже миллиардами, то я хочу видеть эффективность.«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

Мешает вранье, мешает, что проблему не хотят замечать. И я бы, например, с удовольствием обсудил это и в эфире «Областного телевидения», чтобы зрители и этого канала мою позицию услышали, тем более она абсолютно государственная в том плане, что это поручение президента (снизить объемы выбросов), которое фактически не выполняется.

— Но вы у них якобы в стоп-листе?

— Да, я у них в стоп-листе, потому что я поднимаю эту проблему. И у них в стоп-листе даже не я персонально, а проблема экологии: вы там не услышите ни одного человека, который бы назвал вещи своими именами, а не рассказывал бы про «взвейся-развейся», «изморозь с туманом» и «дым из соседних регионов от лесных пожаров».

Фактически областной канал занимается дезинформацией граждан, создает альтернативную повестку, и не только в сфере экологии. О проблемах с закрытием пунктов неотложек, коррупции в региональных министерствах, провале программы капремонтов или замерзающих поселках вы там тоже ничего не услышите: на эти темы наложено жесткое табу.

— Перейдем к теме СВО. Как у депутата, у вас, возможно, есть инсайды об этом. Планируется ли вторая волна мобилизации?

— На мой взгляд, тут никаких инсайдов быть не может. Надо ориентироваться на позицию Министерства обороны и президента РФ. Они недвусмысленно заявили о том, что второй волны мобилизации не будет.

После встречи с вами у меня будет прием граждан, и вопрос поддержки семей мобилизованных снова будет вопросом номер один, я знаю. Все наши общественные приемные переориентированы на работу с семьями мобилизованных, очень много проблем у людей возникает.

Мы сейчас активно возвращаем оттуда наших ребят. В первую очередь это родители детей-инвалидов, которых призвали, с нашей точки зрения, неправильно. Благо, у нас сейчас есть соответствующая позиция Минобороны, которое нас поддерживает в этом вопросе. Они нам помогают ребят возвращать. Многодетных ребят мы тоже возвращаем оттуда, и у нас это получается. И есть вопросы, связанные с получением льгот, выплат, полагающихся семьям. Приходят, как правило, либо жены, либо мамы мобилизованных ребят, и тоже практически со стопроцентной эффективностью работаем с точки зрения восстановления (прав – прим ЕАН).

— Сфера обороны у нас хорошо финансировалась многие годы. Но сейчас военнослужащие, мобилизованные говорят о нехватке обмундирования, а деньги на бронежилеты, печи, генераторы собирают с простых жителей. По какой причине вы не критикуете Минобороны?

— У нас общение с Минобороны проходит в закрытом режиме, мы носители гостайны, и многие вещи, которые у нас есть, мы не публикуем. Были очень предметные разговоры с Минобороны, на очень высоком уровне, и я в них участвовал тоже. И диалог был очень содержательный, я бы сказал. То, с чем мы столкнулись год назад, абсолютно не рядовое событие, такая настоящая прокси-война, которую с нами ведет целая коалиция государств. Поставки танков на Украину осуществляются большой группой стран. Они фактически складывают свои оборонные, точнее, уже не оборонные, а наступательные потенциалы, для того, чтобы нас опрокинуть.

Послушайте, никаких «мирных» ресурсов для решения стоящих сегодня проблем уже не хватит. Поэтому это наш общий вызов. Здесь я с себя ответственности не снимаю, поэтому мы занимаемся гуманитарной помощью и отправляем партию за партией туда.«2023 будет годом коррупционных арестов»: депутат Госдумы Бурматов —  об отношениях с челябинскими чиновниками

Поэтому мы занимается обеспечением прав военнослужащих, мобилизованных, добровольцев, защитой членов семей. Поэтому мы занимаемся беженцами. У нас отдельная программа для беженцев: волонтеры разносят продуктовые наборы и товары первой необходимости, беженцам помогают с оформлением документов, с трудоустройством.

— Когда началась мобилизация, вы сказали, если призовут, то готовы собрать вещи и пойти…

— Так даже если не призовут, там же вопрос очень простой… Мы, депутаты, все там будем. Каждый будет решать поставленные перед нами задачи. У меня вещи уже собраны.

Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.