Актриса «Не родись красивой» Ольга Ломоносова: «Зеленский тоже актер, и среди президентов США были актеры»

Актриса «Не родись красивой» Ольга Ломоносова: "Зеленский тоже актер, и среди президентов США были актеры"

На днях в Екатеринбурге прошел спектакль «Иллюзия счастья» с участием известных актеров театра и кино. Одну из ролей сыграла российская актриса, звезда нашумевшего сериала «Не родись красивой» Ольга Ломоносова. Спецкор ЕАН Павел Пивоваров поговорил с артисткой перед ее выходом на сцену. Уроженка Украины порассуждала о своей карьере, российских сценаристах, инакомыслящих в культуре, а также о том, могут ли актеры быть во власти.

— Вы стали популярны после выхода сериала «Не родись красивой». Он является российской адаптацией западного ситкома, так же, как и многие, которые стали особенно популярны в нашей стране. Например, «Счастливы вместе» и «Моя прекрасная няня». Насколько это хорошо, на ваш взгляд? Значит ли это то, что в России нехватка хороших сценаристов?

— Мне кажется, что это пример взаимодействия индустрий. Есть другие сценарии, а западные в любом случае адаптируются под нашего зрителя. Наверное, действительно в России сценаристы слабее. На Западе кинематографическая школа лучше. Если в США сценаристы преуспели в определенных жанрах, то почему нам их фильмы не адаптировать? Не вижу в этом ничего стыдного.

— В одном интервью вы сравнили съемки в сериале с работой на заводе. Почему?

— Я привела это сравнение применительно к сериалу «Не родись красивой». Потому что съемки сериала проходили в полуподвальном помещении. А вообще я не работала никогда на заводе. У меня было такое вот обобщающее ощущение из-за того, что на съемки мы приходили, когда было светло, и уходили затемно. И постоянно находились в одном месте. У нас обычно разные локации, когда мы снимаемся. А здесь постоянно одна и та же студия была.

 — Заканчивалась ли такая монотонная работа стрессом или депрессиями?

— Было несколько срывов у меня во время съемок сериала, но сильными депрессиями это не заканчивалось.

Актриса «Не родись красивой» Ольга Ломоносова: "Зеленский тоже актер, и среди президентов США были актеры"

Ольга Ломоносова в сериале «Не родись красивой» 2004-2005 г

— Российский зритель порой очень непосредственный. Были ли у вас такие случаи в жизни, когда люди идентифицировали вас с Кирой Воропаевой из «Не родись красивой»? Что они при этом говорили, как себя вели?

— Естественно, когда человек так долго смотрит на тебя в телевизоре, то он полностью идентифицирует тебя с этим персонажем, поэтому мне кажется, что некоторые меня так и воспринимают.

Часть людей и вовсе думают, что меня зовут Кира. Но чаще всего ко мне подходят и говорят: «Мы выросли на ваших фильмах».Актриса «Не родись красивой» Ольга Ломоносова: "Зеленский тоже актер, и среди президентов США были актеры"

— Если говорить про телеэкран, то вы чаще всего снимаетесь в мелодрамах. Почему так происходит?

— Даже не знаю, что вам сказать. Это не ко мне вопросы. Я с удовольствием попробую себя и в комедии, и в драмах тоже. Но вот именно так меня видят режиссеры и продюсеры. Как артиста мелодраматического жанра.

— Повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева сильно отличается от экранизации, в которой вы сыграли. В повести нет упоминания ГУЛАГа. Да и героиня там не попадает в лагерь… Налицо явное искажение истории…

— Я не видела фильма. И не смогу с вами это обсудить. Да, я не смотрела фильм со своим же участием. Так тоже бывает.

— Почему в российском кино зачастую искажается советская история? Фильмы «Сволочи», «Штрафбат», «Утомленные солнцем» так сняты, например.

— Понимаете, это случается не только с российскими картинами, а в принципе с кино. Если кино основано на исторических событиях, то художник имеет право их исказить. Фильм — это прежде всего художественное произведение. Все это зависит от вкуса, воспитания, образования и культурного бэкграунда автора. Поэтому мне кажется, что я не могу судить о том, что сделал тот или иной режиссер. Наверное, нужно об этом спросить у самого режиссера, а не у артистки, сыгравшей в этом кино микроскопическую роль и даже не видевшей фильм.

— Вы занимались художественной гимнастикой. Есть ли известная гимнастка, роль которой вы бы хотели сыграть?

— Гимнастикой я недолго занималась, потом была балериной. О том, чтобы сыграть известную гимнастку, никогда не думала. Сейчас мне, наверное, уже и возраст не позволит что-то гимнастическое делать на сцене (Ольге Ломоносовой 45 лет — прим. ЕАН).

— Часть ваших персонажей в сериалах имеют откровенно стервозный характер. Насколько сложно входить в роль, а потом выходить из нее?

— Это моя профессия. И я не понимаю, что вот я вышла из какой-то роли или же все еще задерживаюсь и не выхожу из нее (улыбается).

— Сейчас существует тренд, когда актеры становятся депутатами Госдумы. Для примера – Певцов, Машков и даже звезды КВН. Насколько это правильно, на ваш взгляд?

— Я не в Госдуме и туда не стремлюсь, так что не знаю, насколько это правильно или нет.

Президент Украины тоже, между прочим, актер. Да и в Америке актеры были президентами. А вообще стараюсь не лезть в политику.Актриса «Не родись красивой» Ольга Ломоносова: "Зеленский тоже актер, и среди президентов США были актеры"

— За последние полгода в стенах Госдумы родилось несколько проектов, призванных защитить русскую культуру от враждебных ценностей и остановить спонсирование творческой элиты с антигосударственными позициями. Были созданы «Культурный фронт», «Территория Z», группа по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры. В черном списке оказались, например, Иван Ургант, Артур Смольянинов*. Насколько вообще культура может подвергаться цензуре?

— Для меня это сложный вопрос. Артур Смольянинов* (Росфинмониторинг включил актера Артура Смольянинова в перечень террористов и экстремистов) подвергся цензуре не за свою культурную деятельность и не за свои роли в кино. Он подвергся цензуре за другое. Артур дал интервью с определенной позицией. Одно, второе, третье, десятое, и лишь затем подвергся цензуре. Нельзя считать, что это произошло за его роль в культуре. Спасибо за общение!

Беседовал Павел Пивоваров. Благодарим за организацию интервью Григория Вяткина (продюсерская компания «Пятница»).

*Артур Смольянинов внесен Минюстом РФ в реестр физлиц, выполняющих функции иноагентов, а Росфинмониторингом также в перечень экстремистов и террористов.

Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023. Новости Екатеринбурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций столицы Урала.