«Финансовое управление хорошее — молодцы»: регионовед Зубаревич рассказала ЕАН, как жила свердловская экономика в 2022 году. ЦИФРЫ

«Финансовое управление хорошее - молодцы»: регионовед Зубаревич рассказала ЕАН, как жила свердловская экономика в 2022 году. ЦИФРЫ

По итогам этого года Свердловская область по большинству показателей и по их динамике находится в середнячках. Регион не отметился слишком большими провалами или взлетами по отношению к общероссийским показателям. Ученый, доктор географических наук, профессор МГУ, специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич в эксклюзивном комментарии для ЕАН рассказала о том, что происходило в экономике области, чего ждать дальше.

Конечно, 2022 год выдался, как говорят экономисты, «разнонаправленным». И если по всей России в октябре (более свежих данных нет — прим. ЕАН) промышленность упала на 2,5 %, то в Свердловской области этот показатель составлял +1,5 %. Наталья Зубаревич считает, что это влияние работы предприятий ОПК – их загрузка осенью 2022 года стала рекордной за многие годы.

«Кроме того, область традиционно держится на цветной металлургии, а ее положение в этом году было лучше, чем у черной».«Финансовое управление хорошее - молодцы»: регионовед Зубаревич рассказала ЕАН, как жила свердловская экономика в 2022 году. ЦИФРЫ

По инвестициям область выглядела даже чуть лучше, чем Россия: 7 % против 6 % по итогам трех кварталов — государство инвестирует в крупные объекты, а также нарастило субсидии регионам. 



По вводу жилья Свердловская область отстает от России, и тут свое влияние оказывает Екатеринбург как крупная городская агломерация. «Все города просели по этому показателю, и столицы, к которым относят и главный город Среднего Урала, тоже. По России рост на 21 %, а, например, в Санкт-Петербурге — только на 2 %. В Екатеринбурге – на 9 %», – рассказывает экономист. С ее точки зрения, такая просадка означает, что нас «догнала» ковидная самоизоляция (помните такое слово?).

«Это эхо ковида. Как раз примерно полтора года нужно от закладки дома до ввода его в эксплуатацию. И именно весной 2020 года, во втором квартале, начался карантин, все остановилось, в том числе закладка новых домов», – напоминает Наталья Васильевна. Это даже хорошо, что уменьшился ввод жилья. Это снижает риски девелоперов не продать построенное, ведь доходы граждан падают.«Финансовое управление хорошее - молодцы»: регионовед Зубаревич рассказала ЕАН, как жила свердловская экономика в 2022 году. ЦИФРЫ

Хуже, чем вся страна, Свердловская область была за 10 месяцев по розничной торговле. «Вся страна упала на 10 %, регион – на 12. Это, безусловно, отражение ухода глобальных брендов и того, что в стране резко упали продажи автомобилей. Это, как известно, основной и самый большой сегмент непродовольственного ретейла. По этому показателю Екатеринбург, где и сосредоточены, конечно, все салоны, показал минус 16 % за 10 месяцев, тогда как вся страна — минус 14%. И ваше падение еще не самое большое в стране. В Москве вообще минус 20 %, и восстанавливаться этот показатель не собирается», – говорит экономист.

Но вот точно, чем удивила региональная экономика, так это ростом на 48 % общественного питания.«Финансовое управление хорошее - молодцы»: регионовед Зубаревич рассказала ЕАН, как жила свердловская экономика в 2022 году. ЦИФРЫ

«Кто бы объяснил мне, что происходит у вас в регионе. Это рост по сравнению с октябрем 2021 года. В Москве мы видим сжатие — и это логичный процесс. На услуги общепита влияет платежеспособный спрос – ведь и доходы снижаются, и уменьшается прослойка тех, кто ходит в такие заведения», – отмечает Зубаревич.



Примерно на таком же уровне, как и во всей стране, находится безработица в регионе. «Ее, по сути, нет. И не будет в будущем. Да, рабочих мест становится меньше. Но и на сцену выходит наиболее малочисленное поколение — дети середины и конца 90-х — начала 2000-х. Их почти на треть меньше, чем предыдущего поколения. Именно на эту прослойку приходится и мобилизация, и «поуехали» из этого поколения много. И пока что предложение рабочих мест сжимается медленнее, чем спрос на них», – констатирует ученый

Особо Наталья Васильевна остановилась на региональном бюджете. «По доходам область проседает, потому что мы имеем дело с эффектом очень высокой базы. Основа региональной экономики – металлургия – в 2021 году просто жировала. Их обложили налогами, чтобы, так сказать, жизнь медом не казалась. Да тут еще и санкции. И понятно, что в 2022 году такого роста отрасль не покажет. Вслед за этим снизятся и доходы. По итогам трех кварталов пока что ситуация такая, что доходы выросли на 7 %, а расходы — на 11.

На что же тратили в этом году? На национальную экономику – речь идет о нацпроектах, и тут прежде всего, конечно, строительство дорог. По всей России показатель увеличился на 25,5 %, а по Свердловской области – на 33», – говорит экономист. Как и по всей стране, стали больше траты на ЖКХ.

Напомним, ранее Наталья Зубаревич в эксклюзивном интервью ЕАН рассказала, что такие траты — результат того, что Минфин разрешил не возвращать трансферты предыдущих лет, если они будут потрачены на модернизацию ЖКХ и благоустройство. «Ну и, конечно, никто не вернул. Дураков нету. Что могу сказать – качество финансового управления на Урале хорошее. Просто молодцы», – отмечала она.



«Что могу еще сказать – регион пытается остаться сбалансированным. Но данные у нас за 10 месяцев. И в ближайшие дни все может стать сложнее. Потому что в бюджетном процессе есть правило: основная часть расходов приходится на декабрь, когда надо закрывать госконтракты. И 2022 год бюджет может закончить уже с небольшим дефицитом», – говорит она.

По прогнозам на 2023 год Наталья Васильевна высказывается очень осторожно. «По Свердловской области, по металлургии уже стукнуло. Теперь очередь нефтяных регионов», – отмечает она.

Напомним, с 5 декабря в Евросоюзе запретили морские перевозки российской нефти, а с февраля — и нефтепродуктов. По сути, великое нефтяное эмбарго еще не наступило в полном объеме. Но что в России хорошо – суровость прогнозов компенсируется необязательностью их исполнения.

Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023. Новости Екатеринбурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций столицы Урала.