Глаза Владимира Путина и Северный морской путь: фотограф Стоян Васев на лекции в Оренбурге рассказал о фишках фотосъемки

Глаза Владимира Путина и Северный морской путь: фотограф Стоян Васев на лекции в Оренбурге рассказал о фишках фотосъемки

На городском оренбургском фестивале урбанистики и стрит-арта «Улицы культуры» московский фотограф Стоян Васев рассказал об архитектуре, разнице в искусстве съемки больших и малых городов, а также ответил на вопросы слушателей и журналиста ЕАН. Стоян, болгарин по отцу, родился в Болгарии, но живет в России с 15 лет. В регионе он уже четвертый раз, его задача – сделать узнаваемые фотографии Оренбурга, передающие эстетику и характер города.

— Вы уже не первый раз в нашем городе, как впечатления?

— Последние несколько лет Оренбург мне нравится своим светом — городское освещение становится интереснее и необычнее. Я больше люблю снимать в вечернее время. В центре есть новые фонари, которые не характерны в целом для города. И они дают очень необычный свет. Если снимать ухоженные, милые домишки, они отличаются антуражем, я снимаю их с вечерней подсветкой. Архитектура любит определенное время суток.

Наверняка все слышали про прореженный свет, который длится очень недолго. Порой приходится вставать в 3:00-4:00, чтобы его поймать.Глаза Владимира Путина и Северный морской путь: фотограф Стоян Васев на лекции в Оренбурге рассказал о фишках фотосъемки

— Значит, в первую очередь надо выбрать особое освещение?

— Да, это очень важно. Год назад передо мной стояла задача снять ваш краеведческий музей. Я прошел утром, днем, вечером, посмотрел, как выглядит здание в разное время суток, и выбрал подходящее. С подсветкой и этими замечательными фонариками возникает некое волшебство. Светом нужно пользоваться. А если вы занимаетесь съемкой города, то нужно найти объединяющее звено, фишку.

К примеру, у меня есть серия фото, где есть световой акцент, в том числе и в архитектуре. Это очень важно увидеть и показать. Вот мне сейчас поступил заказ – сделать видовые узнаваемые фото города. Мне нужно походить, посмотреть его сначала. Выбрать время для съемки. Просто съемка архитектуры – это скучно, за фотографией должна быть идея.

 

— Вы разглядели фонари, значит, изучали именно центр города?

— Много бродил по улице Ленинской, попал на экскурсию, где рассказывали про архитектуру, ее особенности, ходил в мастерскую. Про легенды города много узнал. Мне здесь нравятся люди — приятные и вежливые. Очень заметна самобытность и культура.

Вот, например, в Сибири люди более закрытые и суровые. А здесь люди как будто прямо светятся все. Глаза Владимира Путина и Северный морской путь: фотограф Стоян Васев на лекции в Оренбурге рассказал о фишках фотосъемки

По сравнению с другими городами это очень заметно. Кстати, когда ехал из аэропорта по улицам Чкалова и Гагарина, то увидел многоэтажные дома, похожие по архитектуре на болгарские. Я спросил водителя, и оказалось, что их болгары и строили.

— Да, здесь работали болгары при строительстве Газзавода и жилья для растущего города в советское время. А у вас есть фотографии из Болгарии?

— Пока нет. Зреет ряд идей, например, в Болгарии я бы проехался по селам, где сохраняются восточноевропейские традиции, которые уходят в забвение.

— Если вернуться к городским снимкам, то на фотографиях что лучше показывать? Преимущественно эстетичные виды?

— Фотография – это язык. Это не просто фиксация. Это то, что ты хочешь как автор рассказать окружающим людям, и приемы здесь могут быть разные. Так и город – можно увидеть его вылизанным или пошарпанным, ужасно грязным и разбитым. Когда я после долгих раздумий приехал учиться фотографии в Париж, я увидел там много людей, гораздо старше меня.

Было интересно наблюдать за ними — они никогда не снимали раньше и не держали в руках камеры. У них не было запретов. Они делали что хотели.Глаза Владимира Путина и Северный морской путь: фотограф Стоян Васев на лекции в Оренбурге рассказал о фишках фотосъемки

— Есть определенные архитектурные объекты, которые вы любите снимать?

— За последние годы, когда цифровая фотография стала тотальной, кажется, что все на свете снято-переснято. И сложно найти что-то новое как объект. Если есть какая-то тема, то это интересно. Вот недавно был на Алтае и узнал, что там есть период шишкования в лесах. Для меня это новое. Понял, что хочу этот процесс увидеть и к этому прикоснуться. Еще там же я нашел практически первобытную ферму в горах, без электричества, без современных удобств. У нас в России много чего есть.

— Есть мечта, хотите что-то особое снять?

— Моя заветная мечта — сделать фотографию Владимира Путина. Он большой человек – и неважно, со знаком плюс или минус, он просто большая фигура в истории, которая будет всегда. У него во взгляде есть определенная экспрессия, которую мне хочется поймать и запечатлеть.

Еще хочу проехаться по Северному морскому пути, чтобы запечатлеть развитие социальной жизни, которое там происходит. Хочу попасть в разные шахты, меня тянет больше к тем местам, где есть какое-то движение и важный для всех процесс. Я много работаю с нефтяной промышленностью – это же не просто переработка, там и социальная жизнь, и много разных аспектов. И, так как я человек, который больше любит наблюдать, нежели придумывать, мне нужна интересная картинка.



Беседовала Наталия Вълкова

Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023. Новости Екатеринбурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций столицы Урала.