«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин — о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

Вратарь Владимир Галкин покорил сердца многих поклонников хоккея еще в 2019 году, когда принес Екатеринбургу серебряные медали МХЛ в составе молодежки «Авто». С тех пор талантливому игроку пророчат большое будущее и с нетерпением ждут его в воротах «Автомобилиста» — главной хоккейной команды Свердловской области.

В большом интервью для ЕАН амбициозный голкипер, автор лучшего сэйва в истории КХЛ рассказал, доволен ли он тем, как складывается его карьера, вспомнил о сезонах, проведенных в основной команде и фарм-клубе, и поделился планами на будущее.

Вы провели четвертый сезон в КХЛ. Как ощущаете себя?

— Корректнее сказать, что я провел в КХЛ всего один сезон – прошлый. Если посмотреть на этот сезон, то после Нового года меня отправили в «Горняк». Так как я стал получать очень мало игровой практики в «Автомобилисте», то потерял форму, сыграл пару неудачных игр, психологически стал неуверенно себя чувствовать. Командировка в фарм-клуб помогла. Я окреп и под конец сезона вышел на пик своей формы. Сыграл достойно первый раунд против «Югры», несколько игр в КХЛ провел на хорошем уровне. Где-то немножко не повезло, например, когда с «Амуром» играли, были нелепые голы, от своих залетало.

Ваш дебют в КХЛ прошел под руководством Андрея Мартемьянова. Какие воспоминания остались от этого времени?

— С Андреем Алексеевичем я немного успел поработать, мне с ним нравилось. Он вместе с Константином Владимировичем Власовым дал мне шанс, а у меня получилось воспользоваться им. Даже когда были неудачные игры, например, как с «Йокеритом», Андрей Алексеевич внушал мне уверенность, и я почувствовал доверие. У меня получилось обыграть ту же «Сибирь», которая тогда была на ходу и выбила нас из первого раунда плей-офф. Матч с «Авангардом» в конце сезона я очень хорошо провел. С «Ак Барсом» я тоже здорово сыграл, когда вышел на замену Якубу Коваржу, который играл после травмы. Та встреча была важна для Казани, потому что на кону стояло первое место, но мы тогда обыграли их — 3:0. Если подводить итог, то у меня получалось неплохо.

А как обстояли дела потом?

— Про первый сезон с Биллом Питерсом ничего не могу сказать. Все было как-то скомканно: Якуб играл почти все игры, а я больше времени проводил в ВХЛ. Там у нас была добротная команда. В регулярном чемпионате мы очень сильно и здорово сыграли, а в плей-офф прошли в первом раунде «Тамбов», но, к сожалению, проиграли «Рубину» во втором. Для всех парней это был хороший опыт.

Если бы эта команда осталась, то мы бы «пошуршали» на следующий сезон. Но у нас все-таки фарм-клуб не гранд ВХЛ, ребята хотели расти дальше, развиваться. У кого-то в КХЛ, как у Жени Митякина, получилось уйти, где он прекрасно себя показал.«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

В прошлом сезоне у Якуба (Коварж — легендарный вратарь «Автомобилиста» — прим.ЕАН) случилась травма. Билл дал мне шанс, я им воспользовался, хорошо играл. Но бывали такие матчи, где одному вратарю не вытащить, нужна была помощь. Поэтому я не всегда выручал. У Димы Шикина тоже не всегда получалось. У команды начался неудачный период, мы сильно просели. Потом появился непонятный COVID, и мы недоиграли чемпионат, хотя у нас были шансы попасть в плей-офф. В том сезоне я получил большой опыт, сыграл достаточно игр в КХЛ и понял эту лигу. С Николаем Николаевичем (Заварухин, главный тренер «Автомобилиста» – прим. ЕАН) все иначе, другой состав, другие имена.

О вратарской линии «Автомобилиста» в начале этого сезона было много разговоров. Ее называли одной из самых конкурентных в КХЛ. При этом главный тренер не раз подчеркивал, что все голкиперы равноценны. Не было ли ощущения, что на этой позиции избыток кадров, ведь вратарям нужна практика и стабильность?

— На мой взгляд, тяжело играть, когда в команде три вратаря. Даже если в чемпионате большое количество игр, легче играть вдвоем. Вратари должны быть в тонусе, а у нас до декабря бывали ситуации, что кто-то пропускал по полмесяца минимум.

В такие моменты теряется тонус и психологическая уверенность. Я сужу по себе. Лично мне лучше играть много игр подряд, тогда я чувствую себя в форме.«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

— Вашими коллегами по вратарской линии были опытный и габаритный Игорь Бобков и легионер Юхан Маттссон. Сейчас «Автомобилист» занят поисками первого номера. Что нужно сделать, чтобы выиграть конкуренцию?

— Хотелось, чтобы я играл больше, больше получал игровой практики. У нас было два хороших вратаря, чтобы их посадить на скамейку, нужно играть даже не на их уровне, а выше. Но если посмотреть, то мало таких людей, которые зашли в КХЛ и сразу начали безукоризненно играть. На такое способны только суперталанты, и то их можно пересчитать по пальцам одной руки. К остальным ребятам все приходит через игровую практику, через доверие. Только тогда они могут переиграть опытных конкурентов. Буду работать и надеяться, что в следующем сезоне все будет по-другому.

— На вас наверняка есть спрос в КХЛ. Не было мыслей сменить клуб, хотя бы отправиться в аренду?

— Понятно, когда нет доверия или что-то не получается, то у любого игрока закрадываются мысли, что нужно что-то поменять. И, по моему мнению, это нормально. Хоккеист должен стремиться к тому, чтобы играть. Благодаря смене обстановки, смене коллектива, выходу из зоны комфорта, человек растет и развивается.

Как восприняли ситуацию, когда пришлось опуститься вниз по клубной вертикали?

— Я сторонник того, что если выпадают такие испытания и приходится спускаться в фарм-клуб, то нужно постараться рассмотреть ситуацию под другим углом. Это не шаг назад, а возможность набрать психологическую и физическую форму, получить игровую практику.

— Команда «Горняк-УГМК» – одна из самых молодых в лиге, но в кубковых поединках второй сезон подряд выбивает лидеров и практически на равных играет c сильнейшими коллективами. В чем феномен успеха?

— Я думаю, что в «Горняке» есть ребята, которые уже могут играть на уровне КХЛ. Они индивидуально хорошо оснащены и ждут своего шанса.

— Как у вас обстоят дела с эмоциями на льду? Вы говорили, что порой с ними сложно справиться, удалось ли проработать этот момент?

— Это приходит с опытом. Бывает, анализируешь отдельные игры или прошлые сезоны целиком, а потом замечаешь, что и в этом сезоне были похожие ситуации, но реакция на них уже была другая. Например, с «Рубином» мне говорили какие-то слова во время игры, старались вывести на эмоции. Теперь не зацикливаешься на этом, потому что есть более важные вещи, на которые нужно обращать внимание.

— «Автомобилист» ярко начал сезон, но на определенном отрезке притормозил и после серии поражений опустился с вершины турнирной таблицы. В чем вы видите причины таких результатов?

— В этом сезоне собрали один из сильнейших составов за всю историю «Автомобилиста».

Я думаю, что просто пропала удача. В начале сезона за игру мы забивали очень много голов. Эти голы ушли. «Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

Когда не хватало более дисциплинированной игры в обороне, мы пропускали одну-две шайбы максимум, но не могли забить сами. Считаю, что это стечение обстоятельств. Если посмотреть на таблицу регулярного чемпионата, то все хорошо.

— Николай Заварухин говорил, что одна из причин неудачи «Автомобилиста» в плей-офф — «нелогичные голы». «Нелогичные голы» – это как раз рикошеты, в том числе от партнеров по команде. Тяжело ли справляться с такими неожиданными шайбами и есть ли в них чья-то вина?

— Такие «нелогичные голы» — это просто фортуна и удача. Мне всегда говорили, и у меня сформировалось такое мнение, что удачу и фортуну нужно заслужить. Раз соперники такие нелепые голы забивали, значит, больше нас заслужили эту победу. Хотя если смотреть игры, то практически во всех «Автомобилист» переигрывал «Металлург», но хоккейный бог распорядился иначе.

В одном интервью вы говорили, что преждевременно называть «Автомобилист» одним из лидеров Востока, несмотря на его состав, потому что «на бумаге очень часто — одно, а на льду — немного другое». Что вызывало опасения?

— Помимо «Автомобилиста» есть Казань, есть Омск, есть Магнитогорск, есть Челябинск, есть Уфа. Руководители и функционеры этих клубов вкладывают не меньше денег и собирают составы не хуже, чем «Автомобилист». Поэтому тяжело предугадать, кто будет фаворитом сезона на Востоке. Понятно, что по составу мы должны быть в четверке-пятерке минимум, но трудно сказать, кто займет первое и второе место. Во всех командах сильные игроки.

«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах«Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

Как сейчас обстоят дела с атмосферой в команде? В прошлом сезоне казалось, что не хватало лидера – человека, который сплотит коллектив, взбодрит его.

— В этом сезоне в «Автомобилисте» собрался очень хороший коллектив. Все ребята хорошо друг с другом общались. Иностранцы с русскими ладили. Не было такого, что молодежь оставалась в стороне, как это иногда бывает. Серега Широков, конечно, хорошо сыграл свою роль. Он со всеми мог найти общий язык — и с иностранцами, и с русскими лидерами, и с молодыми. Я думаю, его капитанская работа во многом повлияла на атмосферу. Сами ребята в коллективе были реально сплоченным и понимали, какая перед ними цель.

— Помимо работы с тренерским штабом «Автомобилиста» вы много работаете над собой самостоятельно. Расскажите, чем будете заниматься в межсезонье?

— В этом году я второй раз поеду в Питер.

Там я буду работать в зале с тренером-женщиной. Ее система подготовки мне очень нравится, и она идет на пользу. Такую систему я ни у кого не видел. «Хоккейный бог распорядился иначе»: голкипер «Автомобилиста» Галкин - о причине поражения в плей-офф и собственных перспективах

Ты себя не убиваешь, как раньше это было, железом или бегами. Все дисциплинированно, по-умному выстроено, очень интересно тренироваться.

Как считаете, на данном этапе карьеры все идет закономерно для вас?

— Мне в этом году будет 23 года, и в целом я доволен, как все складывается. Посмотрим, что будет в следующем сезоне. Если не получится закрепиться в основном составе, то по истечении срока контракта буду думать, что делать. Уже хочется играть в КХЛ, развиваться, повышать свои навыки. Я хочу быть не просто середнячком, а именно вратарем высокого уровня.

— В 16 лет вы переехали в столицу Урала из Копейска, который находится в Челябинской области. Можно сказать, что Екатеринбург стал для вас родным городом и вы выбрали его для жизни?

— Я живу здесь уже восьмой год и прекрасно себя ощущаю. Мне этот город нравится. Много знакомств, у меня здесь появилось много друзей. Почти каждый уголок этого города я уже знаю. В этом году первый раз останусь на межсезонье. Домой съезжу только в гости, повидаться с родителями, увидеть бабушек, дедушек, друзей. Город очень развит, в нем интереснее находиться, чем в Челябинске. Если сравнивать с такими топовыми российскими городами, как Москва или Санкт-Петербург, то Екатеринбург – золотая середина. Когда я приезжаю в Москву, мне там вообще не комфортно — суета, много народа, мне это не нравится. Здесь более спокойно и все есть, что нужно для жизни.

Беседовала Алена Захарова, специально для ЕАН

Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.