Сколько давать чаевых в ресторане Екатеринбурга

Вы знаете что традиция оставлять «на чай» зародилась в Англии в 16 веку, и затем распространилась по всему миру. В каждой стране существуют свои правила, на сколько процентов можно отблагодарить официанта. В городе Екатеринбурге впервые слово ресторан родилось в 1765 году, чаевые появились только в 1980-х и составляли 10 процентов суммы счета. Екатеринбург оказался в приоритете щедрых регионов России, процент гостей, кто скуп на чаевые — низок.

На размер чаевых влияют 4 ключевых фактора:- Качество услуг, статус заведения, настроение клиента, размер чека.

Сумма чаевых практически всегда формируется из желания посетителя, и в среднем составляет 10-15 процентов суммы чека, или 100-200 рублей на «чай». Меньший размер чаевых считается обидным. Персоналу заведения нельзя требовать или просить чаевые, итоговое решение всегда остается за гостем.

Как же у нас происходят чаевые в Екатеринбурге. Тут действует следующая система. По статистике Екатеринбуржцы задумываются о поощрении, когда сумма достигает 3000 рублей. При удовлетворительной работе официант вправе ждать щедрого вознаграждения от 30 процентов и больше.

В спорных моментах когда клиент по его оценке остался не доволен услугой, он может оставить чаевые не более 10 % суммы счета, а если он оставляет пару монет, или несколько бумажных купюр — показывает, что сервисом остались недовольны.

Единое правило гласит: чем дольше официант обслуживал, больше уделял внимания, тем больше размер дополнительного вознаграждения, ему стоит ждать, но сорить деньгами тоже не стоит.

За последний год сотрудниками ресторанной сферы зафиксировано, что большинство гостей расплачиваются картой, соответственно чаевых официанты практически не получают. При желании отблагодарить официанта, вы можете сложить купюру пополам, либо допускается отдать в руки, либо оставить на столе. Железные деньги и мелочь не уместны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях