Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных участников региональных Игр победителей – спортивных соревнований для детей, преодолевших онкологические заболевания. В Свердловской области их проводит Благотворительный фонд «Дети России».

Наша сегодняшняя героиня – 14-летняя Валерия Ярина из Нижнего Тагила. В раннем детстве девочка боролась с раком почки, перенесла множество болезненных процедур, но даже тогда не утратила силу духа и жизнелюбие. Четырехлетняя малышка, лежа в боксе в онкоцентре, уверяла маму, что все будет хорошо, и никогда не плакала. Сегодня Лера – целеустремленная, но при этом скромная девушка, которая на «отлично» учится в школе, занимается спортом, рисует, играет на гитаре и в будущем видит себя музыкантом.

О своем пути победителей Лера и ее мама Надежда рассказали в интервью ЕАН.

— Расскажите, когда вы столкнулись с заболеванием, как проходило лечение?

Надежда: О диагнозе мы узнали в 2013 году, когда Лере было 4 года. У нее заболел живот, мы пошли на УЗИ, где у нас обнаружили образование в правой почке и отправили в детскую больницу № 9 Екатеринбурга на КТ. Там выяснилось, что у дочери опухоль почки. Нас направили в детский онкоцентр, где после обследования поставили диагноз «нефробластома правой почки, бластемный вариант, 3 стадия».

После этого 12 месяцев мы фактически прожили в онкоцентре. Сначала с помощью химиотерапии удалось уменьшить опухоль, затем была проведена операция. Потом снова начались курсы химиотерапии и лучевая терапия. После каждого курса химиотерапии мы сначала уезжали домой для восстановления, но дома Лере становилось хуже, появлялись синяки и слабость, приходилось срочно возвращаться обратно. А затем и вовсе не стали уезжать из больницы. Выходила Лера из «химии» только с помощью специальных препаратов и переливаний крови. В общем, целый год мы фактически провели в изоляции, борясь с болезнью. После выписки еще год Лера находилась дома.

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

На фото Лера сейчас

Лера: Пребывание в онкоцентре я практически не помню. Запомнилась только игровая комната и все. А после выписки в садик уже решили не возвращаться, так как до школы оставался всего год, да и я уже почти ни с кем из детского сада не общалась. Но на выпускной пригласили, мы сходили.

В первый класс я пошла уже обычным ребенком, основные ограничения были сняты. Нельзя только сдавать спортивные нормативы, переохлаждаться и загорать.

— Насколько тяжело было возвращаться в социум после существенного перерыва?

Надежда: Это, пожалуй, было самое сложное, так как Лера ушла из коллектива в 4 года, а вернулась уже в 7 лет. После больницы нужно было восстанавливаться и научиться жить заново, вернее, жить в обществе. Чтобы этот процесс проходил легче, Лера записалась в Дом творчества, где вышивала ковры, лепила, рисовала.

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

Постоянно участвовала в различных конкурсах, выставках и занимала призовые места. А чтобы восстановить физическую форму после длительного малоподвижного образа жизни в больнице, Валерия пошла в танцевальную студию «Модерн». Там она танцевала, села на все три шпагата, подтянулась, подросла. 

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

Лера, чем ты увлекаешься сейчас?

Лера: В четвертом классе я закончила ходить в Дом творчества и записалась в студию игры на гитаре. Год отзанималась, это было классно, поэтому потом пошла в музыкальную школу. Сейчас учусь там в 4 классе по классу гитары.

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

Также в свободное время люблю рисовать. (Валерия стала обладателем приза зрительских симпатий на всероссийском творческом конкурсе «Третьяковская галерея online», мы рассказывали об этом — прим. ЕАН).

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

 Что касается спорта, раньше каталась на самокате и роликах, а прошлым летом мы купили скейтборд и я активно его осваивала, в этом году планирую продолжить заниматься. А в школе нравится играть в волейбол.

— Как твои успехи в школе?

Лера: Сейчас я учусь в 8 классе. С первого класса — отличница.

Надежда: Лера со второго класса участвует в олимпиадах по русскому и математике и каждый год становится или победителем, или призером.

— Как тебе удается добиваться успехов и по гуманитарному, и по математическому направлениям?

Лера: Так получилось, что я до 4 класса была отличницей и это уже вошло в привычку. Поэтому и после окончания начальной школы стараюсь успевать по всем предметам.

— Кем ты видишь себя в будущем?

Лера: Хочется стать музыкантом, певицей. Мы в музыкальной школе участвуем во многих конкурсах, отчетных концертах. И сейчас в общеобразовательной школе готовлюсь к музыкальному конкурс вместе с девочками. В нашем коллективе я играю на гитаре и пою. Мне очень нравится музыка, поэтому, возможно, продолжу получать музыкальное образование и развиваться в этом направлении. По крайней мере, пока мне этого хочется, но еще есть время обдумать, может быть, что-то поменяется.

— Как вы узнали про Игры победителей?

Надежда: В 2017 году, когда проводились самые первые соревнования, нам позвонили организаторы из фонда «Дети России» и пригласили. С тех пор Лера участвует в них каждый год. В этом году собирается тоже.

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

— А в каких дисциплинах?

Лера: Нужно было выбрать две дисциплины, я решила, что это будет бег и стрельба. Во второй год участия заняла первое место по легкой атлетике.

Надежда: В стрельбе в первый раз не получилось, так как стрелять Лера нигде не училась. Тогда она очень расстроилась, что не попала в мишень. Во второй год состязаний Лера тоже не отличилась в стрельбе, но зато стала лучшей в беге и уже не огорчалась.

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

— Как оцениваете организацию Игр?

Лера: Мне все понравилось, проводились различные мастер-классы, анимация. Все участникам вручали классные призы и подарки.

— Встретили ли там кого-то, с кем вместе проходили лечение?

Надежда: Лера тогда была маленькая и плохо запомнила этот период. А я тогда много общалась с мамами других детей, поэтому увидела знакомые лица. Например, мы встретили Дашу Богданову, с которой во время одного из курсов лечения лежали в одной палате. (Историю Даши мы рассказывали здесь – девушка в подростковом возрасте тоже поборола рак, а сейчас активно помогает детям, которые столкнулись с болезнью. В частности, была волонтером на Играх победителей, – прим. ЕАН.)

Как вернуться в социум после болезни: история юной свердловчанки, победившей рак

 — Что бы вы пожелали детям, которые сейчас борются с онкологией?

Лера: Верить в себя, в выздоровление, никогда не унывать и поддерживать других.

Надежда: Очень важно в это время быть сплоченными в семье, поддерживать друг друга. Когда Лера боролась с болезнью, она была еще маленькой, но никогда не плакала и не теряла оптимизма. Если я не могла сдержать слез, она говорила: «Мама, все будет хорошо!» И я, глядя на ее стойкость, собиралась с духом тоже.

Нужно помнить и о том, что в нашем детском онкоцентре золотые врачи и медсестры, мы им очень благодарны. Их поддержка очень помогала нам, родителям, а к нашим детям они относились как к своим собственным. Это отличные профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Так что нужно довериться врачам и не терять силу духа. Я заметила, что все детки, с кем мы были онкоцентре, очень жизнелюбивые. Поэтому после периода лечения они активные, целеустремленные и берут от жизни все.



Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023. Новости Екатеринбурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций столицы Урала.