10 лучших платежных сервисов в России в 2024 году

Финансовые операции через платежные сервисы стали обычным делом. Мы используем их для оплаты покупок в интернете, получения зарплаты и отправки денег друзьям и семье. Часто люди пользуются сразу несколькими сервисами, что позволяет им делать покупки онлайн практически везде.

Однако среди разнообразия платежных сервисов найти лучший может быть непросто. В последнее время на рынке появилось так много сервисов, что выбор стал сложным для обычного человека. Давайте разберемся, какие из них считаются лучшими и заслуживают вашего внимания.

Что такое платежный сервис

Платежный сервис — это инфраструктура, через которую осуществляются безналичные финансовые транзакции. Он используется как в повседневной жизни, так и в бизнесе. Важно отметить, что у платежных сервисов есть свои правила, техническое оборудование и каналы связи. Поэтому их нельзя просто назвать «платежными системами», так как они включают в себя внутренние платежные системы.

Полезная информация о платежных сервисах и системах

Зачем нужны платежные сервисы и платежные системы С их помощью можно легко совершать финансовые операции. Переводить деньги, совершать покупки и даже оплачивать счета
В чем отличие Платежные сервисы представляют из себя целую инфраструктуру, а платежные системы – лишь их компоненты.
Как они работают Платежные системы, фактически, являются посредником между продавцом и покупателем. На этом они зарабатывают. За финансовые транзакции взимаются комиссии.
Кто владеет Владельцами платежных систем могут быть коммерческие банки, Центробанк или небанковские финансовые организации.
Почему ими пользуются Платежные системы доступны буквально всем россиянам. При этом пользоваться ими можно в любой момент.

Рейтинг топ-10 лучших российских платежных сервисов

На данный момент в России представлено огромное количество платежных сервисов. Изучим это разнообразие.

ЮKassa

Простой и удобный платежный сервис, который появился еще в 2013 году. По сути, он занимается эквайрингом в интернете. То есть, принимает оплату от физических лиц. С его помощью можно как совершать онлайн-покупки, так и приобретать билеты на мероприятия.

Пользоваться сервисом «ЮKassa» могут не только физические лица. Он также доступен для некоммерческих организаций и самозанятых.

Характеристики

Функционал 20+ способов оплаты. В том числе, с помощью банковских карт и со счета мобильного телефона.
Возможность возвратов, а также выставления счетов.
Способы подключения Через оформление заявки на сайте.
При этом нужен минимальный набор документов.
Тарифы При оплате с банковских карт: комиссия: 2,8-3,5%, в зависимости от тарифов.
При оплате с электронного кошелька: комиссия: 5-6%.
Интеграция Легко встраивается на другие ресурсы. Возможна интеграция через API.

Плюсы и минусы

+ Высокая скорость транзакций, простота подключения, большой выбор способов оплаты, возможность выставления счетов и оформления возвратов.
— Для отправки данных в ФНС и ОФД нужно подключать отдельную онлайн-кассу (можно сделать на сайте сервиса).

Robokassa

Популярный платежный сервис, который занимается оформлением и проведением онлайн-платежей. Причем как для физических или юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Во всех случаях Robokassa также выступает в роли посредника.

Сервис, в основном, сфокусирован на различных сферах бизнеса. Однако чаще всего его используют в интернет-формате. Robokassa позволяет продавать различные товары на сайтах и в социальных сетях, а также сотрудничает с благотворительными фондами. В последнем случае при проведении транзакций предоставляются льготы.

Характеристики

Функционал Перевод средств, оплата ЖКУ и штрафов, возможность выставления счета. Наличие собственного мобильного приложения. Свободная настройка способов оплаты, автоматический вывод денег.
Способы подключения С помощью регистрации на официальном сайте. Нужно пройти идентификацию.
Тарифы Бесплатное подключение, отсутствие абонентской платы. При проведении каждой транзакции: комиссия 2,5%. 3 вида тарифов для юрлиц и ИП.
Интеграция Возможность интеграции с CMS, быстрое подключение. Работа через API.

Плюсы и минусы

+ Большой список вариантов оплаты, готовые модули для сотрудничества, возможность продавать товары без собственного сайта, быстрое подключение.
— Вывод средств только на следующий день.

Unitpay

Еще один сервис, позволяющий принимать платежи прямо на онлайн-сайте. Причем работающий как на территории России, так и в других странах СНГ. Активно используется для распространения товаров в соцсетях. В частности, благодаря тому, что легко интегрируется в сообщества «Вконтакте» и в чат-боты. Например, в Telegram или WhatsApp.

Unitpay – это сервис для создания платежей на сайте. С его помощью можно принимать деньги за рубежом и по России.

Характеристики

Функционал Пополнение баланса различными способами. Помимо рублей принимаются доллар, евро и другие валюты. Возможность переноса платежей, а также настройки массовых выплат. Существуют Юнит. Чеки – аналог онлайн-касс на Unitpay.
Способы подключения Нужно пройти регистрацию на сайте. Причем указать придется не только почту, но и данные ИП.
Подойдет также ИНН. Затем понадобится подтвердить факт владения сайтом или сообществом в соцсетях.
Тарифы Дифференцированные комиссии. При оплате с банковских карт: от 3,5%, при использовании СБП: от 2%. В случае электронных кошельков: 2-7%. Есть тарифы, снижающие комиссии.
Интеграция Для интеграции в сайт достаточно создать виджет, либо отдельную ссылку для оплаты. Возможность подключения к соцсетям. Быстрая интеграция через API.

Плюсы и минусы

+ Для начала работы не нужно заключать договор, быстрые выводы, простая интеграция, возможность подключения к соцсетям.
— Проблемы с выводом средств на некоторые электронные кошельки; длительная модерация при регистрации.

CloudPayments

Не самый популярный, но крайне достойный сервис приема онлайн-платежей, основанный в 2014 году. Доверие пользователей завоевал, в основном, из-за владельцев. С 2023 года 100% акций CloudPayments принадлежит TCS.

Сервис напрямую работает с интернет-магазинами, бизнесом, МФО и благотворительными фондами. Главным преимуществом CloudPayments считается простая интеграция. Платформа легко встраивается в сайты, мобильные приложения, соцсети и даже мессенджеры.

Характеристики

Функционал Пополнение через любые банковские карты и Yandex Pay. Прием платежей по всему миру. Прием разных валют. Возможность создания ссылок для оплаты. Наличие рекуррентных платежей и рекарринга. Массовые выплаты в один клик. Возможность оплаты в мобильном приложении.
Способы подключения Регистрация на официальном сайте, заполнение заявки и консультация с менеджером.
Тарифы При совершении операций через партнерские банки площадки – бесплатно. Для других карт: комиссия 3,9-4,9%.
Интеграция Возможность интеграции через виджет. Наличие скрипта CheckOut, позволяющего принимать оплату независимо от платежного сервиса. Присутствуют модули для CMS, а также SDK и библиотеки.

Плюсы и минусы

+ Простое пополнение, обширный функционал, большое количество возможностей интеграции, бесплатные операции при работе с банками-партнерами.
— Пополнение баланса исключительно с помощью банковских карт.

Единая касса

Доступный агрегатор платежей, который часто используется для онлайн-продажи на сайтах. Сервис работает не только внутри России, но и в других странах. В том числе, в Казахстане, Беларуси, США и Китае. Единая Касса славится огромным количеством вариантов оплаты. На данный момент их почти 120.

Сервис принимает около 20 валют. Среди них рубли, евро, доллары, юани и многие другие. Проблемы могут возникнуть только у владельцев биткоинов. Его, как и другую криптовалюту, Единая касса не принимает.

Характеристики

Функционал Богатый аналитический функционал, возможность возврата непреднамеренных переводов, простая регистрация. Существуют 118 способов оплаты покупок. Проводить транзакции можно с любой точки мира. Деньги принимаются более, чем в 20 валютах.
Способы подключения Исключительно через официальный сайт Единой Кассы. Нужно пройти аутентификацию.
Тарифы Комиссия 2,7-4% в случае банковских карт и 3-5% при оплате со счета мобильного телефона. При покупках через электронные кошельки: 3,6-4,5%
Интеграция Возможность подключения модуля CMS-магазина. Интеграция через API. Создание ссылок на оплату конкретного заказа.

Плюсы и минусы

+ Огромное количество вариантов оплаты, прием большого количества валют, доступные тарифы, наличие мобильного приложения, простая регистрация, возможность возврата «ошибочных» переводов.
— Сложная аутентификация, не самый быстрый вывод средств.

PayMaster

Популярный российский сервис, который позволяет принимать платежи на расчетный счет в банке. Клиентами могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. При этом PayMaster доступен не только для онлайн-магазинов. Сервис также может быть использован для офлайн-магазинов, кафе и другого бизнеса.

PayMaster позволяет проводить оплату различными способами. В том числе, через банковские карты, электронные платежные системы и электронные кошельки.

Характеристики

Функционал Интуитивно понятный интерфейс. Пополнять баланс можно различными способами. Существует возможность возврата и холдирования средств, а также выставления счетов. Возможность доставки товара. Большое количество способов оплаты.
Способы подключения Подключение через сайт. Нужно внести данные о бизнесе в заявку, после чего ждать ответа.
Тарифы Комиссия от 2% при проведении платежей. В случае подключения СБП для бизнеса: от 0,7%.
Интеграция PayMaster позволяет интегрировать платежный виджет прямо в интернет-магазин. Существует возможность приема платежей через Telegram.

Плюсы и минусы

+ Маленькая комиссия, простая и понятная схема приема платежей, большое количество вариантов оплаты, быстрый вывод средств, наличие опции доставки товара.
— Проблемы с возвратом средств при сборе транзакции.

FREEKASSA

Популярный платежный сервис, особенно популярный среди новичков. Подходит как для интернет-продаж привычных вещей или услуг, так и для торговли электронными товарами. Кроме того, сервис дает возможность проводить массовые платежи, а также инвестировать.

Клиентами FREEKASSA могут быть как юридические, так и физические лица. Сервис одинаково удобен для всех. Причем даже в случаях, если человек ранее не сталкивался с электронными платежными системами (ЭПС).

Характеристики

Функционал Возможность простой и быстрой настройки. Удобная, понятная система для новичков. Прием платежей в различных валютах.
Способы подключения При помощи регистрации на сайте и заполнения информации, подтверждающей владение сайтом.
Тарифы Комиссия при оплате с банковской карты: 2,8- 7% (в зависимости от валюты). При пополнении с электронных кошельков: 4-5%.
Интеграция Простая интеграция для сервисов на основе CVS, SaaS или фреймворков. Наличие готовых модулей.

Плюсы и минусы

+ Удобство для новых пользователей, быстрая настройка, относительно небольшие комиссии, наличие готовых модулей.
— Длительная обработка заявок техподдержкой.

PayKeeper

Один из самых крупных российских интеграторов, который специализируется на приеме онлайн-платежей. Причем PayKeeper работает, в основном, с российскими картами. Операции проводятся через платежные системы МИР, UnionPay. Сервис также сотрудничает с другими ЭПС.

Особенно актуальным PayKeeper будет для тех компаний, которые занимаются продажей товаров или оформлением услуг и обязаны использовать кассовые аппараты. К таким фирмам можно отнести магазины, кафе, салоны красоты и даже аптеки.

Характеристики

Функционал Поддержка нескольких сервисов интернет-касс. Автоматическое формирование чеков онлайн-магазинов. Пополнение баланса различными способами. Реферальная программа. Прием платежей в нескольких валютах.
Способы подключения Для подключения нужно зайти на официальный сайт и указать сначала ФИО, а затем номер телефона. После этого с клиентом связывается менеджер.
Тарифы Комиссия: 0,55-1,95% при оплате банковскими картами.
Интеграция Существуют модули для CMS, благодаря чему PayKeeper легко встраивается в сайты, интернет-магазины и блоги. Присутствуют другие варианты интеграции. В том числе, через HTML-форму, виджеты и POST-протокол.

Плюсы и минусы

+ Удобный интерфейс, быстрое подключение, легкая интеграция, небольшая комиссия.
— Долгие ответы техподдержки.

PayOnline

Платежный сервис, который работает с 2008 года. Он позволяет своим клиентам не только перечислять средства, но и конвертировать их для оплаты товаров или услуг. Причем система работает, по большей части, с самозанятыми и юридическими лицами.

Благодаря PayOnline можно легко принимать платежи через интернет, мобильные приложения и соцсети. Система легко встраивается в мессенджеры, благодаря чему отлично взаимодействует с чат-ботами.

Характеристики

Функционал Возможность быстрой покупки товаров – буквально в один клик. Платежи принимаются как из России, так и из других частей мира. Возможность заморозки платежа, а также установки регулярных перечислений. В отдельных случаях можно сделать переводы защищенными.
Способы подключения Простое подключение через официальный сайт при помощи личного менеджера.
Тарифы Платное подключение к сервису: 399 рублей в месяц.
Интеграция Интеграцией занимаются специалисты PayOnline. Существуют готовые модули. Простое подключение к любому гаджету через API.

Плюсы и минусы

+ Личный менеджер для каждого клиента, простое и удобное приложение, легкая интеграция.
— Платное подключение к сервису, низкое количество способов оплаты.

PayAnyWay

Еще один популярный платежный сервис, который занимается приемом и переводом денежных средств. Если сначала компания специализировалась исключительно на интернет-эквайринге, то в последнее время является одним из лучших решений даже для офлайн-бизнеса.

Особенную любовь PayAnyway заслужил среди самозанятых. Благодаря сервису они получили возможность получать платежи в онлайн-режиме без долгого оформления. Кроме того, ЭПС дала возможность представлять себя на электронных площадках.

Характеристики

Функционал Пополнение баланса через банковские карты. Поддержка многоуровневой бухгалтерской системы. Возможность возврата средств. Рекуррентные платежи как для ИП или самозанятых, так и для других кредитных организаций. Несколько способов оплаты. Отправка счетов. Гибкая и подробная статистика.
Способы подключения Нужно соблюсти ряд условий: указать цены в российской валюте, полностью русифицировать сайт, наполнить портал контентом. Кроме того, в случае предпринимателей нужно предоставить регистрационный номер. Затем можно будет подавать заявку.
Тарифы В случае банковских карт и других платежных сервисов: 2,7-3,4%. При использовании СБП: 0,7%.
Интеграция Наличие большого количества готовых модулей для интеграций. Простота их внедрения в сайт.

Плюсы и минусы

+ Большой функционал, наличие рекуррентных платежей, удобный и понятный интерфейс, бесплатное подключение, быстрый вывод средств.
— Работа только с юридическими лицами.

Как выбрать платежный сервис

Выбор платежного сервиса требует внимательного подхода, учитывая несколько ключевых факторов, таких как особенности бизнеса и личные планы. Нельзя полностью полагаться на популярные варианты без проведения анализа. Давайте разберем, как сделать правильный выбор.

  1. Географические ограничения: Определите, где будут осуществляться платежи. Если ваш бизнес ограничен только отечественными операциями, лучше выбрать местный платежный сервис, так как он будет лучше защищен законодательством.
  2. Интеграция с другими системами: Учтите, какие другие платежные системы вы планируете использовать параллельно. Некоторые системы могут иметь ограничения при пополнении средств, поэтому лучше выбрать сервис, который наилучшим образом взаимодействует с вашими требованиями.
  3. Необходимый функционал: Определите, какие функции вам нужны. Это важно как для вас, так и для ваших клиентов, особенно если речь идет о бизнесе. Например, возможность оплаты в иностранных магазинах или пополнение счета мобильного телефона может быть важным аспектом.
  4. Комиссии: Сравните комиссии различных сервисов и выберите тот, у которого они будут минимальными. Это поможет сократить потери средств для физических лиц и сделает ваше предложение более выгодным для клиентов, если вы ведете бизнес.

Учитывая эти аспекты, вы сможете сделать осознанный выбор платежного сервиса, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Отзыв эксперта о работе платежных сервисов

Пиличев Валерий, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, отмечает, что паника, вызванная введением санкций и уходом западных платежных систем, была преодолена уже в 2022 году.

Он отмечает, что российский рынок быстро приспособился к новым условиям, и в настоящее время активно развиваются отечественные уникальные платежные сервисы. Среди последних тенденций эксперт выделяет развитие новых систем расчета в маркетплейсах, таких как оплата сплитом в Яндексе и запуск собственного платежного сервиса Wildberries. Таким образом, конечные продавцы пытаются самостоятельно войти на рынок, и этот тренд будет продолжать развиваться.

С другой стороны, Максим Дарёшин, начальник Управления развития систем самообслуживания ПАО «Альфа-Банк», подчеркивает, что многие уделяют особое внимание мобильным приложениям.

По его словам, у молодого поколения все более популярными становятся безналичные и бесконтактные платежи, что стимулирует активное развитие мобильных приложений не только в банковских системах, но и у различных платежных агрегаторов в стране.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях