«Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

Галина Шешукова несколько лет изучает то, что заставляет молодых специалистов уезжать в другие города.«Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

За последние 23 года население Оренбургской области сократилось более чем на 360 тыс. человек. Это происходило как по естественным причинам, так и в силу миграционных процессов. По словам социолога, доктора политических наук Галины Шешуковой, немалую долю в этом миграционном трафике составляет молодежь. На протяжении трех последних лет социолог совместно с заведующей кафедрой общегуманитарных дисциплин филиала Московской юридической академии Светланой Шинковой изучают причины того, что заставляет молодых специалистов ехать в другие регионы. Также Шешукова задается вопросом, что может заставить их остаться на малой родине. Подробнее о научных выводах – в материале ЕАН.

«Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

— Галина Викторовна, правда ли, что значительная часть студентов не желает оставаться в регионе после того, как получит профессию?

— Мы ведем исследования с 2021 года. В опросах принимали участие студенты юридической академии — 140 человек со всех курсов. И по этому можно проследить, как меняются причины для отъезда и то, что может заставить их остаться. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что уехать стремятся многие, но за последнее время их число все же снижается.

Так, в 2021 году на вопрос «Собираетесь ли вы уехать после окончания вуза?» положительно ответили 52 % опрошенных. В 2022 году таких людей было 42 %, а в сентябре этого года опрос показал, что покинуть родные места готовы 44 % нынешних студентов.«Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

Отъезд в другую страну два года назад планировали 11 %, а сейчас только 6 %. И это понятно в современных геополитических условиях.

— Почему так много молодежи стремится уехать из родных мест?

— В списке несколько причин. Исследование текущего года показало, что первые два места делят две кардинально разные: 55 % будущих юристов отметили, что хотят уехать из-за отсутствия перспективы карьерного роста.

Столько же заявили, что хотят посмотреть другие города и поездить по миру. И здесь важно отметить, что это характерно для молодежи до 30 лет – желание путешествовать, изучать новое. И эта причина никак не связана с какими-то негативными обстоятельствами в регионе, это число психологические моменты.

На третьем месте – низкий уровень зарплат. Эту причину указала ровно половина опрошенных. Только 16 % отметили, что в Оренбуржье невозможно найти работу по специальности.«Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

Что касается зарплат, то уже в 2021 году будущие юристы говорили, что стремятся получать не менее 50 тыс. рублей. На зарплату 15-25 тыс. рублей соглашались только 6 % опрошенных. Это говорит о том, что современная молодежь хочет сразу много зарабатывать. Их не устраивает подход, который был популярен раньше, что сначала надо наработать опыт, а потом придет и приличная зарплата. Сегодня они не готовы ждать. Особенно если учитывать, что карьерный рост остается под вопросом, в него не верит больше половины опрошенных.

— Получается, что вторая половина молодых специалистов никуда не хочет уезжать. Что их здесь держит?

— Это был один из самых важных вопросов нашего исследования. Мы задали вопрос: «Если планируете остаться, то почему?» И получили вот такие ответы. Большинство – 82 % — сказали, что здесь их семья и родственники, 51 % назвал причиной друзей. Порядка четверти опрошенных, а точнее 23 % отметили, что в других регионах тоже есть проблемы с трудоустройством, а 10 % сказали, что, переехав, нужно будет снимать жилье.

И только 15 % студентов сказали, что их полностью устраивает уровень зарплаты в Оренбуржье.«Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья



— Куда именно хотят уехать молодые оренбуржцы? Все ли стремятся в столицу?

— Это тоже было интересно посмотреть. Как выяснилось, за три года нашего исследования ориентиры изменились. В 2021 году 58 % собирались в Москву. В прошлом году в столицу хотели поехать только 30 % опрошенных, а в этом году – 33 %. То есть Москва теряет свою популярность у молодого поколения.

Падает интерес к Санкт-Петербургу – в 2023 году туда собирались только 17 % опрошенных, а в 2021-м – 46 %. Также в качестве варианта для переезда реже рассматривают Казань. Если в 2021 году туда хотели переехать 23 % студентов, то в этом году их только 9 %.

Интерес к южным регионам у молодых существенно увеличился, они начали смотреть в сторону Сочи и Краснодара. «Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

В этом году туда планировали переехать порядка 20 % опрошенных, а два года назад их было только 11 %. Другие регионы пользуются не такой большой популярностью. Так, Уфа интересует 8 %, а Самара — только 2 % опрошенных. Иные неназванные в анкете субъекты выбрали бы только 11 %.

— Что может заставить молодежь остаться в Оренбуржье?

— Мы задавали и этот вопрос. Спрашивали у тех, кто точно для себя решил, что переедет, что может изменить его решение. Самые популярные ответы были связаны с карьерой.

Абсолютный лидер – достойная зарплата. «Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

Эту причину в 2023 году назвали 66 % опрошенных. Два года назад их было 82 %.

Так, 61 % передумал бы, если бы на родине им предложили гарантированные возможности карьерного роста. А 53 % остались бы, если бы нашли интересную работу. И здесь, к слову, уже не так важен был уровень зарплаты. Возможность открыть свое дело оставило бы в регионе еще 27 % молодых людей.

Я бы сказала, что именно это нашим работодателям нужно брать на вооружение. Достойная зарплата удержит на месте любого специалиста, какой бы сильной ни была охота к перемене мест и поиску нового. И еще есть один момент, который я бы тоже хотела отметить. На него часто обращают внимание экономисты.

Есть такое понятие, как утерянные возможности молодости.

Если молодежь до 30 лет упускает возможность сделать карьеру в более благоприятном месте, то это негативно сказывается на их экономическом положении в жизни. «Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

С другой стороны, именно в этом возрасте и стоит искать свое место. Если ждать лучших времен, то они, вероятно, не настанут. Молодежь более легка на подъем, потом, когда появляется семья и дети, бросить все и начинать с нуля будет уже очень сложно.

— Один момент, который, на мой взгляд, упускают властьимущие нашего региона, это возможность не только оставить здесь наших молодых специалистов, но и привлечь их из других районов области, а также из других регионов. Если молодежь так стремится посмотреть другие города, может, стоит приехать и в Оренбуржье? Есть у региона такой потенциал?

— Есть. Сейчас действительно немало программ, направленных на обеспечение первым рабочим местом после окончания вуза и колледжа. Подготовку кадров нужно начинать еще во время обучения. Стажировку и практику надо организовывать на тех предприятиях, которые хотят получить хороших специалистов.

Сейчас в области готовят студентов колледжей и техникумов по программе «Профессионалитет» в рамках сотрудничества предприятий и образовательных учреждений. Это хорошие шаги, хотя и очень медленные. Сегодня техническое оборудование колледжей сильно отстает от того, на котором в итоге придется работать на заводах. Обновлять образовательную базу нужно гораздо быстрее.

Есть еще одна проблема, которую надо решать, чтобы задержать молодежь здесь и привлечь ее из других регионов.

Местным властям и бизнесу стоит также серьезно развивать общественные пространства и открывать возможности для интересного досуга. «Они едут за высокими зарплатами и впечатлениями»: социолог – о причинах оттока молодежи из Оренбуржья

Сейчас мы видим, что население Оренбургской области стареет. Эта тенденция будет продолжаться. Молодежь пока переезжает в Оренбург только из сельских территорий, где жизнь еще скучнее.

У молодого поколения очень высокие запросы не только на карьеру и зарплату, но и на хороший отдых. Они поедут туда, где не только можно заработать, но и интересно провести свободное время. В этом плане Оренбуржье пока отстает даже от своих соседей.



Евгения Чернова

Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023. Новости Екатеринбурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций столицы Урала.