Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: «Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира»

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира"

Григорий Иванов – один из любимых журналистами топ-менеджеров от спорта в России. Он не стесняется говорить о том, о чем другие предпочитают молчать. Есть ли будущее у нашего футбола в условиях санкций, ждут ли Россию в Азии и существуют ли в России договорные матчи — об этом в материале ЕАН с президентом футбольного клуба «Урал».

Спорт вообще и футбол в частности – это вообще нужно сегодня?

Сейчас такое время, что футбол — это отдушина для людей, которая дает разрядку. Спорт надо поддерживать и об этом руководство страны говорит: биатлон, лыжи, но футбол — спорт № 1.

Есть же исследования: когда любимая команда выиграла – на следующий день производительность труда повышается.

Нас «убрали» из футбольной Европы. Есть ли смысл идти в Азию?

Пока ни у кого нет понимания, нужны ли мы там? Может, давайте в Африку пойдем? Говорить-то легко…Логистику сложно просчитать. Сутки до Австралии лететь – это как?

Никто не знает, что завтра будет, вдруг нас назад в Европу позовут? Я смотрю Кубок мира по лыжам, там из 10 первых 9 – норвежцы. Ну и кому нужны такие лыжи?Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира"

Нужно, чтобы руководители РФС этим занялись и приняли решение. Хотя опять же, как ФИФА на это посмотрит? Что азиаты на это скажут? «Вы года через три вернетесь в Европу, а нам заново логистику перестраивать, чтобы в Россию не летать».

Вопросов масса, но ответа на них, как я понимаю, пока нет. По крайней мере, у меня точно.

О тренере в футболе

Я не согласен с Федуном (экс-владелец ФК «Спартак» — прим. ЕАН), когда он говорил, что от тренера зависит процентов 10 общего результата. По крайней мере, в нашем случае – процентов 90. Виктор Гончаренко – лучший тренер на постсоветском пространстве, единственный, кто со своими клубами обыгрывал «Барселону», «Баварию» и «Реал».

Да, мы вовремя спохватились и взяли шесть футболистов, которые серьезно нас усилили. Все это вместе и дало результат. Я помню первое собрание с его участием, он сказал игрокам: «Готовьтесь, будем много работать». Как следствие, раньше у нас игроки уже в 14:00 разъезжались, сейчас они как минимум до 16:00 на работе.Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира"

Говорят, что тренер дольше 2-3 лет не должен работать на одном месте, потому что глаз замыливается. Но я всем нашим говорил: «Работайте как можно дольше».

На самом деле тренеров ведь снимают не президенты клубов, а футболисты. Если они плохо играют – приходится снимать тренеров. Виктор Михайлович (Гончаренко — прим. ЕАН) мне полностью импонирует, я даже в раздевалку в перерыве перестал заходить, а раньше любил пошуметь.

Он – наша большая удача, такие тренеры товар штучный.

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира" 

KPI и цели клуба и его президента

С нашим бюджетом 10 лет в РПЛ — это уже большое достижение. Два финала Кубка страны. Надо продолжать так, как мы сейчас заиграли. Будет тяжело, но будем стараться.

Честно говоря, нам никогда никто конкретной задачи вообще не ставил. Лично я буду доволен, если попадем в первую десятку российского чемпионата. Но чем выше – тем больше премиальные, и ребята об этом знают. 

У нас с «Зенитом» никто не может соревноваться, это «Газпром». Наши мечты пока не сбылись. Когда-то была мечта в Лиге чемпионов, но раз ее какое-то время для нас нет – хотя бы чемпионами России стать.

ЧМ в Катаре

Не могу сказать, что я болельщик сборной Аргентины, но очень хочется, чтобы Месси наконец стал чемпионом мира, тем более что для него это, скорее всего, последний чемпионат. Таких футболистов в мире больше нет, это человек с другой планеты.Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира"



Усиление «Урала»

К двум игрокам есть интерес, не буду называть фамилии, иначе они сразу станут дороже стоить. Пока же состав у нас и так нормальный. Если кого-то найдем сильнее наших — будем разговаривать.

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира"

Футбол на экспорт

Начнут ли уезжать молодые футболисты из России? Такое опасение и у меня, и у руководителей других клубов есть.

Конечно, ребята не должны вариться в одном котле, должны играть. Тем более что примеры есть, Саша Головин в «Монако» — один из лучших футболистов, а кем бы он здесь был, не очень понятно. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов: "Очень хочется, чтобы Месси стал наконец-то чемпионом мира"

Могут начать уезжать даже в наши бывшие союзные республики, чтобы играть в еврокубках.

С другой стороны, наш футбол иностранные скауты сейчас практически не смотрят, наших футболистов почти не видно.

Судейство

На всех совещаниях я был против VAR (помощник арбитра, система, позволяющая судье принимать решения с помощью просмотра спорных моментов матча по видео прямо в ходе игры – прим. ЕАН). Так им и говорил: «Можете меня даже не спрашивать, я всегда буду против». Я их предупреждал, что через 3 года они от этой системы будут плеваться.

Судьи нашли уловку. «Ты почему так решил?» — «А мне VAR так сказал, не имею права отказаться». Они с себя ответственность снимают, перекладывают свои ошибки. Футбол был хорош своей непредсказуемостью, каждый мог ошибиться — судья, тренер, футболист. Нападающий с 1 м может выше ворот пробить!

Нам говорят, что в стране всего 18 арбитров, но на самом деле в регионах есть много ребят! Но им не дают наверх пройти.

Сейчас нам запретили общаться с судьями. Я издалека им кричу: «Спасибо за игру!» Раньше мог задать судье вопрос, почему ты вот здесь так свистнул, а здесь этак? Он отвечал на вопрос, дискутировали немного. А сейчас мы не можем говорить.

У судей самих масса вопросов к этой системе. Он с командой гостей потом из Екатеринбурга в Москву, скажем, одним бором улетает – ему с самолета сойти, что ли?

Может, надо как в Грузии когда-то сделать, где уволили всех гаишников и новых набрали. Ну это, конечно, не ко мне вопрос, к Судейскому комитету и руководству РФС.



Договорные матчи

Они существуют, но никто в них не играет. Вам любой руководитель клуба так скажет. Но тогда кто в них играет?

Польша вот выходила из группы и в последнем матче еле-еле мяч катала? Это договорняк? Это договорной матч?



Ekaburger

Все последние новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на ekburgnews.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023. Новости Екатеринбурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций столицы Урала.