Прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга: из 7 тысяч заявлений удовлетворено каждое пятое

Прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга: из 7 тысяч заявлений удовлетворено каждое пятое

Прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга Алексей Лобазов рассказал о своей работе в 2023 году. За минувший год в прокуратуру района подано почти 7 тыс. заявлений, в среднем удовлетворено каждое пятое.

— Это значительная цифра. Что наиболее волнует граждан?

— Жители обращаются по самым разным проблемам, например, невыплата заработной платы, некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг. Отдельное внимание уделяется обращениям социально незащищенных категорий населения: ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей и малоимущих граждан.

— Используют ли работодатели непростое время как повод для ущемления трудовых прав сотрудников и ищут ли возможность сэкономить на оплате труда?

— Безусловно, с изменениями в обществе проявляются и отрицательные последствия, связанные с нарушениями трудовых прав граждан. В настоящее время нам удалось добиться выплаты заработной платы перед 310 работниками на общую сумму свыше 24.4 млн рублей.

— По каким причинам чаще всего работодатели не выплачивают заработную плату?

— Нередко люди остаются без денег из-за отсутствия письменного трудового договора. Нами выявлено семь фактов подмены трудовых договоров гражданско-правовыми. Это стало основанием для обращения с исками о признании отношений, возникших в рамках договоров возмездного оказания услуг, трудовыми. А также о необходимости обязать заплатить налог на доходы физических лиц, страховые взносы и внести запись о трудоустройстве в трудовые книжки. В отношении трех человек права восстановлены, остальные иски рассматриваются в суде.

— С какими проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства вы столкнулись в прошлом году?

— Часто мы сталкиваемся с некачественным оказанием услуг при управлении многоквартирными домами со стороны управляющих организаций. Например, проведена проверка в отношении УК по жалобам жителей на протечку кровли. По результатам проверки в адрес руководителя компании внесено представление об устранении допущенных нарушений. Только после вмешательства прокуратуры района был выполнен ремонт кровли.

— Как ведется защита жилищных прав граждан?

— Прокуратурой проведена проверка по обращению пенсионера, которого ввели в заблуждение, вследствие чего с ним заключили договор займа с микрокредитной организацией. При этом единственное жилье гражданина перешло в собственность кредитной компании. Прокуратура подала иск в суд, где было принято заочное решение аннулировать сделку и вернуть человеку квартиру.Прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга: из 7 тысяч заявлений удовлетворено каждое пятое

— Какова ситуация с защитой прав обманутых дольщиков?

— Этот вопрос находится под моим личным контролем. Например, на территории района находился проблемный объект долевого строительства на улице Шевалева, 1а.

Мы постоянно выезжали туда, проводили совещания с участием заинтересованных лиц по вопросу мероприятий, связанных с завершением строительства многоквартирного дома. Благодаря надзорному сопровождению строительство объекта закончено в 2023 году.

— Прошедший год запомнился большим количеством публикаций, посвященных нарушениям прав инвалидов. Расскажите об этом подробнее.

— Защита социально уязвимых категорий граждан является приоритетным направлением нашей деятельности. Регулярно проводится проверка своевременности обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, выдачи им путевок на санаторно-курортное лечение, а также общедоступности объектов инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

В 2023 году после вмешательства прокуратуры Фонд пенсионного и социального страхования по Свердловской области предоставил трем инвалидам кресла-коляски, одного человека обеспечили двумя цифровыми слуховыми аппаратами.

— Какие интересные примеры из практики прокурорского надзора в борьбе с коррупцией вы можете привести?

— Одна из действенных мер профилактики коррупции – системные проверки достоверности сведений о доходах и расходах чиновников. Интересен пример, когда мы выявили факт неосновательного обогащения сотрудника правоохранительных органов на сумму более 2 млн рублей. Данная сумма в судебном порядке взыскивается прокуратурой района в доход государства.

Прокуратура района также обращает внимание на трудоустройство бывших государственных служащих на новое место работы. В 2023 году выявлено более десяти случаев нарушения порядка заключения трудовых договоров с бывшими государственными служащими.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях